EN [退出]
陈家明>中国新闻

_成都武汉多地银行称暂停房贷 广州部分银行已停

2017-11-19 14:14

昨日,有消息称成都、武汉等多地的银行都暂停了房贷业务。消息指出,目前在成都,兴业银行和民生银行已经明确表示停办个人房贷按揭业务。而在武汉市,中国银行、民生银行、光大银行都明确表示停办个人房贷按揭业务,其他一些尚有办理的银行也只是支持合作楼盘的申请。

记者昨日向广州多家银行了解情况,广州各家银行都没有正式表示“暂停发放贷款”,但是记者采访的实际情况是,确实现在想贷款买房已经很难,并且已经有一些银行的支行由于额度紧张实际上已经暂停了贷款的发放。

广州有银行网点已暂停发放房贷

昨日,记者也收到了广州一位曾先生的报料。曾先生今年在某国有银行办理了首套住房贷款,由于是二手房,贷款需求比较急。3月17日,曾先生收到了银行出的同贷书。但是款一直没有放下来。曾先生多次打电话向银行咨询情况,一开始收到的答复是额度紧张,要排队等候慢慢放款。但这周曾先生再次致电银行时,客户经理却改变了“口径”,表示“我们已经暂停了放款,到什么时候再放也不知道。”

也有消息传农行亦停止发放房贷了。随后,记者向农行广东省分行咨询,相关人士表示,农行一直以来都没有停贷,房贷照常发放,但有可能由于支行网点的额度不足或者其他原因要排队放款。记者随后也向农行其他网点咨询,如梅花路支行、五羊新城等多家市内支行就表示目前房贷还可以做,按基准利率,但速度要看每个月排队情况。

此外,记者也向广州市内其他各大银行了解情况,额度紧张的趋势一如往常。工行、建行、中行等大行基本可以继续放款,但是像民生银行、深圳发展银行等多家小行则基本放不出个贷。

不过,记者在采访过程中也发现,有银行在“停贷”的口风上大做文章。记者昨日向某国有银行海珠区一网点相关贷款工作人员咨询时,有客户经理明确告诉记者“现在一二手房贷都停了,我们只有房屋抵押有现房可以押的贷款。”但随后一个小时内,记者试图再详细问清楚后,该人士表示,“不方便讲,上面已经要求不能提‘停贷’这个说法。”

仍有银行继续“价高者得”

对于目前紧张的个贷,工作人员对记者表示,“额度还是主要的问题,今年感觉越来越紧张,房贷现在很难放了,有些网点根本不给贷。”这个背景下,利率继续水涨船高。“现在贷款规模还是非常紧,要继续排队,如果客户愿意给多点钱,比如接受高一些的利率、或者给多一些贷款承诺费,那么就可以放款快一些。银行现在都在挑选利润贡献大的客户。”某国有银行广州市内一支行信贷业务人士对记者透露。

还有某国有银行开发区支行的相关人士告诉记者,现在房贷的价格看你需要资金有多急,“首套房贷基准利率上浮30%都有人做”。他透露,现在二季度额度刚刚下发,连一些法人贷款都很难贷出去,更别说个人房贷客户了,存款准备金率随时会再调,银行资金比年初更加紧张。

但此前,广东省银监局曾明令禁止银行采取价高者得的方式放贷,也禁止银行额外收取其他贷款的手续费用。

二季度存款下降资金更紧

业内人士指出,银行暂停房贷,资金短缺是主因。对于停办房贷的原因,银行表示主要是因为存款准备金率不断提高,资金短缺。“不是不想做,而是实在没钱做”,中行武汉某支行的个贷部经理如是说。

某国有银行广州营业部相关人士向记者透露,进入这个季度,存款下降非常厉害,一个支行的存款下降可以用“亿”来计算。

不过,由于有存贷比的限制,银行的贷款额度也将随着存款的下降而进一步紧缩。加上央行自去年以来已经连续9次上调存款准备金率,大型商业银行目前准备金率已经达到了20%的历史高位。而经济学家普遍预测央行将继续提高存款准备金率,以应对即将到来的CPI峰值月份。“我们预计存款准备金率还将上调100个基点,未来数月还将加息25个基点。”汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示。

南方日报记者 黄倩蔚

◎相关报道

地方平台贷款实行“名单制”

新增贷款只投放有偿还能力的保障房

南方日报讯 (记者/黄倩蔚)日前,有消息指银监会再度发文件要求收紧地方融资平台贷款,新增贷款仅能投放在有偿还能力的保障性住房建设领域(公租房、廉租房、棚户区改造)。本报记者了解到目前这份文件已经下发到各家银行,但文件中提出了“名单制”等新措施,但并没有提到具体的实行时间。

根据这份4月2日印发到各地厚达20多页的《关于切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作的通知》,银监要求所有银行对平台贷客户实行“名单制”管理,不得向名单制以外融资平台发放贷款。此外,平台贷款的审批权统一上收总行,并在总行层面落实授信管理问责机制。

此外,银监会的文件中也提到要对存量平台贷款继续整理。巴曙松表示“目前的情况来看,县一级地方融资的平台应该引起充分注意,一些县级融资平台的项目贷款是一年期的,原本希望‘借新还旧’来让项目维持下去,但突然之间今年银行把贷款给停了,这可能会让项目的资金链突然断掉。”不过,有业内人士指出,对于地方融资平台贷款的增量可以通过停发来减少,而贷款存量如何寻找有效的办法消化,仍需探索。

当前文章:http://53499.szielang.cn/20171116/uj2lu7.html

发布时间:2017-11-19 14:14

你是我最好的遇见 全文  日本人口  霸爱:腹黑总裁19岁新娘  对的时间对的人txt  100元黄金叶天叶图片  桓台吧  青海招聘网  空调ac  拉勾为啥要上吊神回复  梁博父亲身份揭秘  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _成都武汉多地银行称暂停房贷 广州部分银行已停 All rights reserved-网站地图站点地图

吾家有妻初成免费阅读_600251 冠农股份